Micronutrition
Quelle est ma démarche micronutritionnelle ?
Je mets à disposition de mes patients des conseils pratiques et personnalisés.
Notre santé est intimement liée au contenu de notre assiette. Celle-ci apporte des macronutriments et des micronutriments :
- les macronutriments constituent la partie "énergétique" qui comprend les sucres (glucides), les graisses (lipides) et les protéines (grandes chaines d'acides aminés);
- les micronutriments constituent la partie "santé" de l'assiette, en participant à tous les métabolismes responsables des grandes fonctions de l'organisme. Ce sont les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, mais aussi :
- les polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes
- les acides gras polyinsaturés (AGPI)
- les acides aminés essentiels ( AAE)
- les prébiotiques et probiotiques
Le terme de micronutrition fait référence à la notion de micronutriments.
La satisfaction des besoins en micronutriments de chaque individu peut être perturbée pour trois raisons majeures :
- une assimilation digestive perturbée ;
- une augmentation des dépenses de l’organisme ;
- une insuffisance d'apport dans l’assiette.
En tant que diététicienne - nutritionniste, je dispose de tests de dépistage de troubles fonctionnels (questionnaires) pour les déséquilibres d’origine alimentaire et d’analyse des bilans biologiques si nécessaire. A partir de ces informations, je réalise un conseil « sur mesure » avec un ajustement des habitudes alimentaires, et si besoin une complémentation.