Carine Floureux votre diététicienne-nutritionniste à Villefranche-de-Lauragais

4 Place Gambetta, 31290 Villefranche-de-Lauragais
06 13 47 03 76
Du Lundi au Samedi de 8h30 à 20h.
 

Carine Floureux votre diététicienne-nutritionniste à Villefranche-de-Lauragais

Desserts

Desserts au chocolat

Gâteau au chocolat et courgette

Un gâteau à la courgette ? Et bien oui ! Tout en sachant que vous ne sentirez absolument pas son goût, la courgette va permettre d’apporter des fibres et des vitamines et va rendre votre gâteau ultra moelleux et fondant à souhait sans ajouter 1 g de beurre. Si c’est pas top cette histoire !

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir spécial pâtisserie
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre roux ou complet
  • 1 petite courgette (200 g épluchée)
  • 35 g de farine semi-complète
  • 35 g de poudre de noisette
  • 1/2 sachet de levure

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre ensemble. Lavez puis épluchez la courgette. Râpée-la puis ajoutez-la à la préparation précédente. Ajoutez le chocolat fondu au mélange jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajoutez enfin la farine, la poudre de noisette puis la levure.

Versez le tout dans un moule à gâteau et enfournez pendant 25 minutes.

A déguster froid ou tiède !


Crème au chocolat et patate douce : version sucré

Pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 300 g de patates douces bio
  • 100 g de chocolat noir  à 75%
  • 100 g de crème de coco bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio

Préparation

Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur.

Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites-le fondre au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez-y la crème de coco et le sucre. Mélangez.

Versez la patate douce au mélange chocolat. Mixez. La préparation doit être homogène.

Dressage : mettez la crème dans une poche à douille. Remplissez 4 verrines avec. Placez au réfrigérateur 2H00.

Pour apprécier pleinement les saveurs, sortez la crème au moins 30 min avant de la déguster.

Desserts sans sucre

Pancakes à la banane "très mûre"

Info diététique :  Ce serait dommage de mettre à la poubelle des bananes trop mûres, qui ont l’avantage de sucrer naturellement la pâte à pancake ! Mais pour les becs sucrés, proposez à part une coupelle de sirop d'agave (IG 15) ou d'érable (IG 70) pour déguster.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

Ingrédients

  • 2 petites bananes (ou 1 grosse) bien mûres
  • 1 demi citron vert
  • 2 œufs
  • 350 ml de lait demi-écrémé (ou lait végétal type lait d’amandes)
  • 160 g de farine de blé (T65) ou farine de riz complet
  • 1 demi sachet de poudre à lever
  • Huile pour graisser la poêle à blinis

Préparation

Pelez les bananes, puis écrasez-les à la fourchette dans une assiette. Pressez le demi-citron vert dessus et mélangez pour éviter qu'elles ne noircissent.

Fouettez les œufs dans un saladier. Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.

Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez le tout à la préparation précédente.

Versez progressivement le lait, en fouettant, pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffez une poêle à blinis, huilez les alvéoles et versez-y la pâte. Laissez cuire 1 min environ, puis retournez les pancakes à l’aide d’une spatule et faites cuire l’autre côté. Réservez au fur et à mesure sur une grande assiette.

Servez chaud ou froid.


Crème au chocolat et patate douce : version sans sucre

Pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 500 g de patates douces
  • 3 cs de chocolat en poudre sans sucre (type Van Houten)
  • 1 cs d’huile d’olive

Préparation

Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Les cuire pendant 10-15 min à la vapeur. Les réduire en purée. Ajouter le cacao et l’huile. Mélanger et mixer jusqu’ ‘à l’obtention d’une crème lisse en ajoutant un peu d’eau si besoin.

Réserver au frais et servir.

Desserts aux fruits

Clafoutis aux poires et chocolat

Pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 3 petites poires mûres (120 g chacune)
  • 60 g de farine complète
  • 20 g de Maïzena
  • 3 c. à café de sucre
  • 3 c. à café de cacao en poudre non sucré
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C

Dans une jatte, mélanger les farines, le sucre et le cacao. Ajouter les œufs battus puis incorporer lentement le lait, en ne cessant de mélanger.

Couper les poires en fines lamelles et les ajouter à la préparation.

Répartir le mélange dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé, faire cuire 30 minutes.

Piquer le clafoutis avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Déguster le gâteau tiède ou le laisser refroidir.

Réalisation & référencement Simplébo

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