Nous mangeons pour nourrir les nombreuses cellules qui constituent notre corps et qui nous permettent de vivre.
Notre corps a besoin d’énergie, que nous lui fournissons par notre alimentation quotidienne. Les aliments que nous consommons sont composés de nutriments, qui ont tous un rôle à jouer dans le fonctionnement de notre organisme.
Lorsque l'on regarde le contenu de notre assiette, on découvre qu'elle est composée de macronutriments et de micronutriments.
- les macronutriments constituent la partie "énergétique" qui comprend :
- les protéines : ce sont des nutriments essentiels entrant dans la composition des tissus de l'organisme et notamment des muscles, des os, de la peau.
- les lipides : ou graisses, permettent de stocker le surplus d'énergie produit par l'alimentation et entrent dans la constitution des membranes des cellules de notre corps.
- les glucides : simples ou complexes, fournissent de l'énergie qui se libère progressivement dans le corps.
- les micronutriments constituent la partie "santé" de l'assiette, en participant à tous les métabolismes responsables des grandes fonctions de l'organisme.
- les vitamines : A, B, C, D, E, K
- les minéraux : sodium, calcium, magnésium, potassium, ...
- les oligo-éléments : fer, cuivre, sélénium, manganèse, iode ...